しょうがねぎ麹の溶くだけスープ
■材料(1人分)
しょうがねぎ麹 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
■作り方 【1】器にしょうがねぎ麹、熱湯 150mlを入れて溶き混ぜ、青ねぎを加える。
しょうがねぎ麹のレタスチャーハン
定番チャーハンも、しょうがねぎ麹があればお店みたいな味わいに。
レタスは仕上げに加えて、シャキッとした食感を残します。
■材料(2人分)
温かいごはん 茶碗2杯分(300g)
卵 1個
しょうがねぎ麹 大さじ2
レタス(食べやすくちぎる) 1~2枚分
ごま油 大さじ1
こしょう 少々
■作り方
【1】ボウルに卵を溶きほぐし、しょうがねぎ麹を加えて混ぜる。
【2】フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1、ごはんを順に入れて手早く炒める。
【3】なじんだらレタスを加えてさっと炒め合わせる。
【4】器に盛り、こしょうをふって完成。
わかめスープ
だし汁も、スープの素もなしで作る中華風スープ。
うまみや甘みを持つ具材をたっぷり加えて、満足の一杯に。
■材料(2人分)
カットわかめ(乾燥・水でもどす) 28g
焼きのり 全形1枚
長ねぎ(小口切り) 10cm分
ごま油 小さじ1
水 2カップ
(A)しょうがねぎ麴 大さじ1と1/2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)こしょう 少々
(A)白いりごま 適量
■作り方
【1】鍋にごま油を中火で熱し、長ねぎを入れてさっと炒め、油がまわったら水を加える。
【2】煮立ったら水気をしぼったわかめを加え、(A)を加え、火を止めてのりをちぎり入れる。
【3】器に盛り、白いりごまを散らして完成。