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発酵あんこレシピ

発酵あんこレシピ

発酵あんこ
レシピ


発酵あんこキットレシピ

砂糖なしなのに、発酵の⼒で⽢くて美味しいあんこ。
忙しくても気軽に、そして材料の無駄を出さないように、 ⼩⾖の⽔煮と⽶麹をセットにしました。

■材料(出来上がり約700g) 茹で小豆 1パック
小豆の茹で汁 1パック
米麹(乾燥麹) 1パック
塩 小さじ1/4
(塩はご家庭のものをご用意ください)

■作り方【1】鍋に茹で小豆、茹で汁を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら小豆と茹で汁にわける。茹で汁はとっておく。
【2】炊飯器の内釜に小豆を入れて60度ほどまで冷まし、米麹を加え混ぜる。茹で汁を1/2カップを目安に、少しずつ加え混ぜる。やや硬めのあんこくらいになるまで混ぜる。
【3】炊飯器に内釜をセットし、ぬれ布巾を二重にかける。ふたは開けたまま、炊飯器の保温モードで8〜10時間おく。食べてみて甘味がでていればOK。塩を加え混ぜる。清潔な保存容器にうつす。




あんバタートースト

あんことバターの相性は抜群。
たっぷりのせても甘みはおだやか。

■材料(1人分) 食パン 1枚
バター(有塩)10g
発酵あんこ 大さじ4

■作り方【1】食パンをトースターで香ばしく焼く。バターの半量を塗る。
【2】発酵あんこを塗り、残りのバターをのせる。




あんこと甘酒のチェー

チェーはベトナムのローカルスイーツ。
ココナッツの甘い香りにそそられます。

■材料(2人分) 甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ
発酵あんこ 大さじ6


パイナップル(1cm角に切る) 50g
さくらんぼ(缶詰) 2個
A
ココナッツミルク 大さじ3
牛乳 大さじ2

■作り方 【1】甘酒は冷凍用ジッパー付き保存袋に入れ 、薄く平らにして冷凍室に3時間以上入れて凍らせる。袋の上から手でもみ、シャーベット状にする。
【2】トッピング用の発酵あんこ、パイナップル を少量ずつ取り分ける。
グラスに残りの発酵あんこ、パイナップルを入れ、1を加える。混ぜ合わせたAをかけ、取り分けた発酵あんこ、パイナップル、さくらんぼをのせる。